おやじの料理&つぶやき 簡単レシピ!

富山県に住む料理を趣味とするおやじのブログです。子供の頃に料理に目覚めてから数十年。作った料理は数知れず。自らのインスタグラムで人気だった料理とざっくりレシピをご紹介していきます。簡単に作れますので皆さんの献立にお役立て下さい。宜しくお願いします。

酒がすすむ!アジのタラコの和え

おはようございます。週明け月曜日、今週も張り切っていきましょう!

30代で酒のツマミを思案しだしてから料理にのめり込んだ私が、今日ご紹介する「おやじの一品」は、【アジのタラコ和え】です。

週明けから酒のツマミの紹介かよ!のツッコミは無しにして、とにかくお酒に良く合いますのでお試しください。おやじらしい一品で、今夜の酒がすすみますよ(笑) 

f:id:tatsuya4012:20190217071248j:plain

ランキングエントリー中 ポチッとお願いします。
↓    ↓     ↓ 
https://food.blogmura.com/recipe/ranking.html?p_cid=10979883"にほんブログ村 料理ブログ 料理レシ
ピ集へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
【ざっくりレシピのご紹介】 

今回は、尊敬する料理人 京味 西健一郎さんのレシピを参考にしました。

①刺身用でほどほど大ぶりのアジを2匹を3枚におろし小骨を取り、軽く塩を振り10分ほどおく(三枚おろしが出来ない方はスーパーや魚屋さんで捌いてもらってください)

②次にアジを水、酢(1:1)の酢水でサラーっと洗う。臭みを取り、身を締めます。

③アジを食べやすい大きさに切り、タラコ一片の皮を外したものに、みりん少々と酒少々入れてアジと合わせ和える。

④ワケギを3センチ程に切り③と和えたら完成です。

火を使わずにこんなに簡単ですが、酒のツマミに最適です!

ランキングエントリー中
ポチッとお願いします
↓  ↓   ↓

男の料理ランキング

おうちごはんランキング

blog.with2.net

PVアクセスランキング にほんブログ村

Amazon CAPTCHA

[px.a8.net

px.a8.net