酒がすすむ!アジのタラコの和え
おはようございます。週明け月曜日、今週も張り切っていきましょう!
30代で酒のツマミを思案しだしてから料理にのめり込んだ私が、今日ご紹介する「おやじの一品」は、【アジのタラコ和え】です。
週明けから酒のツマミの紹介かよ!のツッコミは無しにして、とにかくお酒に良く合いますのでお試しください。おやじらしい一品で、今夜の酒がすすみますよ(笑)
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【ざっくりレシピのご紹介】
今回は、尊敬する料理人 京味 西健一郎さんのレシピを参考にしました。
①刺身用でほどほど大ぶりのアジを2匹を3枚におろし小骨を取り、軽く塩を振り10分ほどおく(三枚おろしが出来ない方はスーパーや魚屋さんで捌いてもらってください)
②次にアジを水、酢(1:1)の酢水でサラーっと洗う。臭みを取り、身を締めます。
③アジを食べやすい大きさに切り、タラコ一片の皮を外したものに、みりん少々と酒少々入れてアジと合わせ和える。
④ワケギを3センチ程に切り③と和えたら完成です。
火を使わずにこんなに簡単ですが、酒のツマミに最適です!
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