しゃきしゃきポテトサラダ&塩卵
おはようございます。
さあ、今日のおやじの一品はこれだ!
しゃきしゃきポテトサラダ&塩卵
簡単に出来るので是非作ってみてください。
【ざっくりレシピのご紹介】
①じゃがいもを千切りし2分茹でます。茹で過ぎないのが大事です。それをおか上げし、あら熱をとる。
②他の具材は何でもいいのですが、今回は、キュウリ、ハムを使いました。味付けのマヨネーズは、ポテサラの黄金比率、具材の総重量を8に対しマヨネーズ2を入れて、白ワインビネガー、塩、砂糖で味を調整。黒コショウを振りかけ完成!
③次は塩卵です。卵を堅茹でして、殻を剥き、水400ccに塩大さじ3を入れて、ジップロックに一緒に入れて10時間ほど味を染み込ませます。 前日に仕込んでおくと良いですね(笑)
④皿にサラダを盛り、卵を半分に切って盛り付け、最後に黒コショウをたっぷりかけて完成です。
今日はこれで決まりですね!
blog.with2.net