おやじの料理&つぶやき 簡単レシピ!

富山県に住む料理を趣味とするおやじのブログです。子供の頃に料理に目覚めてから数十年。作った料理は数知れず。自らのインスタグラムで人気だった料理とざっくりレシピをご紹介していきます。簡単に作れますので皆さんの献立にお役立て下さい。宜しくお願いします。

千草焼き

皆さん、はじめましてm(__)m

今日から始まる「おやじの一品 男の料理」

さて、ご紹介するのは

厚焼き卵の変化形、フランスの卵料理のキッシュに

も似た日本の伝統的な「千草焼き」という料理で

す。

f:id:tatsuya4012:20190212073411j:plain

【ざっくりレシピのご紹介】

①玉ねぎ、ニンジン、戻し干し椎茸、えのき、生姜をすべてみじん切りにする。木綿豆腐は重しをして水切りする。

胡麻油でひき肉100gと先ほどの野菜をほぐしながら、なるべく動かさずにじっくり炒める。

③酒、砂糖、みりん各大1、薄口醤油大2で味付けし、更に炒める。

④ボールに卵5個を割りほぐし、先ほどの具材と三つ葉を少々加えて混ぜる。

⑤丸い型を水で濡らして、具材を流し入れて、180℃のオーブンで焦がさないように20分ほど焼きます。焦げそうならアルミ箔を被せる。

焼けたら皿に綺麗に盛り付け完成です。是非お試し

ください。
blog.with2.net



現金がどんどん貯まるオンラインモール





【この部分にお好きな文章を入力してください。】