千草焼き
皆さん、はじめましてm(__)m
今日から始まる「おやじの一品 男の料理」
さて、ご紹介するのは
厚焼き卵の変化形、フランスの卵料理のキッシュに
も似た日本の伝統的な「千草焼き」という料理で
す。
【ざっくりレシピのご紹介】
①玉ねぎ、ニンジン、戻し干し椎茸、えのき、生姜をすべてみじん切りにする。木綿豆腐は重しをして水切りする。
②胡麻油でひき肉100gと先ほどの野菜をほぐしながら、なるべく動かさずにじっくり炒める。
③酒、砂糖、みりん各大1、薄口醤油大2で味付けし、更に炒める。
④ボールに卵5個を割りほぐし、先ほどの具材と三つ葉を少々加えて混ぜる。
⑤丸い型を水で濡らして、具材を流し入れて、180℃のオーブンで焦がさないように20分ほど焼きます。焦げそうならアルミ箔を被せる。
焼けたら皿に綺麗に盛り付け完成です。是非お試し
ください。
blog.with2.net